Новости

9 самых досадных ошибок Apple

09.12.2013
9 самых досадных ошибок Apple

 

1. Macintosh– тостер. 1984 год

Компьютер Macintosh 128К был первой ЭВМ с графическим интерфейсом. Рекламный ролик этой модели навсегда вошел  историю. Именно с 128-го компьютеры от Appleстали называть «маками». Впрочем, революционная модель продавалась не так хорошо, как того ожидало руководство компании. Специалисты выяснили, что одной из главных причин народной нелюбви стал отказ кулера. Стив Джобс поставил задачу – сделать компьютер бесшумным, а потому вентилятор вовсе убрали. Из-за перегрева Макинтош 128К часто ломался. Пользователи даже прозвали его бежевым тостером, что конечно славы не добавило. В 1987 году Appleвыпускает новую модель Macintosh SE, кулер на которую снова вернули.


2. Perfomaсмогла запутать самого Джобса. 1992 год

В середине 1980х годов Стив Джобс уволился из Apple. А компания тем временем активно занялась расширением ассортимента. Впрочем, потребности в большинстве новинок у населения не было. Венцом провального подхода «чем больше, тем лучше» стала серия Performa. Из других серий брались модели и переименовывались, почти не изменяясь. Создавалась видимость очень активной работы, но покупатели вскоре запутались в многообразии компьютеров. Вместо роста продаж был зафиксирован спад. Даже сам Стив Джобс, когда вернулся в лоно Appleв 1997 году, не смог понять, откуда взялось большинство моделей и по какому принципу они создавались. Чем исправлять старое, он создал новую систему с нуля, которая оказалась более простой и понятной.

 


3. Противный стилус и мобильная платформа Ньютон. 1993 год

Как известно, предшественниками iPhoneбыли карманные компьютеры с сенсорными экранами. В 1993 году компанией Appleбыли выпущены устройства с операционной системой NewtonOS. Разработаны девайсы были еще тогда, когда руководителем компании был Джон Скалли. Однако триумфальными новые модели с этой операционкой назвать было нельзя. Одним из самых больших недостатков оказалось маленькое время автономной работы. Вторым «провалом» модели был стилус, который Стив Джобс всегда ненавидел. Не удивительно, что после того, как Джобс вернулся в Apple, он тут же закрыл разработку устройств со стилусами. А в 2007 году, когда iPhoneоказались одними из первых смартфонов, управляемых пальцами, оказалось, что стилусы не нравятся не только Стиву, но и большинству людей.


4. Круглая мышь – раздражающее изящество. 1998 год

Когда Стив Джобс презентовал потенциальным покупателем первый компьютер серии iMac, он назвал круглую мышь самым лучшим в мире манипулятором. Сам компьютер раскупался довольно охотно, а вот мышка к нему народу не понравилась. Чтобы курсор двигался туда, куда хочет пользователь, мышь нужно взять правильно, а сделать это не глядя и не имея определенного навыка достаточно сложно. В результате людям приходилось по несколько раз в минуту смотреть на стол и проверять, насколько правильно лежит мышь. В результате Appleвынуждены были вернуться к мышкам традиционной формы, а об изящном, но раздражающем эксперименте попытались забыть.


5. CD-приводы – разочарование любителей музыки. 1999 год

Стив Джобс неоднократно высказывал свое отношение к выдвижным CD-приводам в компьютерах. Они его не просто раздражали. Он их буквально терпеть не мог. Гораздо лучшим вариантом он считал прорези для дисков. Самый первый iMac1998 года имел выдвижной привод, а модель 1999 года уже его лишилась. В 2000 году неожиданно оказалось, что замена на прорези была большой ошибкой. Приводы с прорезями могли только читать диски, а пользователям хотелось записывать скачанную из Интернета музыку на диски. В компьютерах iMac (в отличие от обычных ПК) нельзя было сменить привод. IMac был назван журналистами «золотым стандартом», но меломаны (а таких оказалось немало) его невзлюбили. Впрочем, была и положительная сторона у этой досадной ошибки Apple. Именно она стала одной из причин появления iPodв 2001 году. Новое устройство вообще позволило забыть от дисках, что вернуло любителей музыки в ряды поклонников Apple. IMac’и научились записывать диски, а потому современные модели имеют все те же прорези, а не выдвижные лотки.


6. PowerMacG4 Cube– музейный экспонат. 2000 год

Дизайнер Джонатан Айва создал для appleкомпьютер, представляющий собой стеклянный куб. Модель, появившаяся на прилавках, сразу же стала одним из экспонатов Нью-Йоркского музея современного искусства. Но обычные пользователи покупать новинку не спешили. Одних останавливала цена в 1799 долларов, другие были ярыми фанатами iMac, который вовсе не имел системного блока. Уже через год после появления новинки, ее перестали производить. Теперь PowerMacG4 Cube воспринимается исключительно как музейная редкость.


7. MobileMe– приложение, научившее Джобса самокритике. 2008 год

IPhone 3G, магазин приложений AppStoreи набор онлайн-сервисов MobileMeбыли анонсированы одновременно. Причем последний стал настоящей головной болью для Apple. Из-за огромного количества негативных отзывов о MobileMeСтив Джобс был в таком бешенстве, что накричал на собственных сотрудников. За три года адресная книга, фотогалерея, хранилище файлов и прочие сервисы MobileMeуспехом пользоваться так и не стали, а потому приложение заменили на iCloud. Джобс, который ранее был нечасто уличен в самокритике, отозвался о провальном приложении так: «MobileMe на был нашим звездным часом».


8. Антенна для iPhone 4 – большой просчет и мелкий недочет. 2010 год

После выхода iPhone 4 из-за проблем со связью на компанию Appleобрушилась такая критика, что пришлось устроить даже «антеннагейт» - специальную пресс-конференцию, чтобы люди могли получить ответы на свои вопросы. Стив Джобс пообещал даже подарить всем участникам специальные чехлы. На самом же деле скандал о проблемах связи был раздут. Да, трудности были, но не настолько глобальные, как это представили в СМИ. С iPhone4 случился совсем не инженерный просчет. Стив Джобс однажды получил письмо от одного из владельцев яблочного смартфона с текстом «Мой iPhone теряет связь, когда я берусь за металлические боковины» и ответил так: «Просто держите его иначе». Резкий и категоричный ответ разъярил многих поклонников бренда.


9. Никому ненужный сервис Ping. 2010 год

За социальными сетями и прочими социальными интернет-сервисами будущее, думали мы в 2010 году, и были совершенно правы. В тот год про Фейсбук сняли фильм, кнопка Likeпоявилась на миллионах сайтов, а Appleсобрался создать собственную соцсеть Ping. Ее планировалось внедрить в iTunes, чтобы пользователи могли рекомендовать музыку друзьям и подписываться на страницы артистов. Pingпросуществовала целых два года, за которые стало понятна ее абсолютная бесперспективность. Впрочем, акции Facebook  тоже заметно упали в цене, а Google+ особой популярностью не пользуется.



Самовывоз
с пункта продаж
Сертификаты качества
на все продаваемые товары
Прием заказов 24x7
на нашем сайте
Каждый день
новые поступления

ПОДПИСКА

Хотите получать информацию о наших новый поступлениях, акциях, скидках и распродажах?

Подпишитесь на наши рассылки.